最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
総数:176137 |
授業見学《たけのこ学級》落ち葉掃き《6年1組》11月21日の給食 和食・牛乳 ・ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜のうめあえ ・じゃが芋とわかめのみそ汁 【給食について】 今日は、和食です。和食を食べるときは、ごはんを中心に、おかずを食べ進めることで、口の中で料理がまぜ合わさり、より料理の美味しさを感じることができます。子どもたちにも、食べ方を工夫することで、美味しく食事ができるということを知って欲しいと思います。 今日のさばは、愛知県のものでした。 閲覧数15万件突破!ハッピータイムやきものづくり《たけのこ》古い給食の白衣を着て、図工室で、粘土の器制作に挑戦しました。図工の先生の指導を受けながら、丁寧に粘土を器の形に成形していきます。模様や形を自分なりに工夫していました。 形ができたら先生が窯で焼いてくださいます。できあがりが楽しみですね。 身体表現その3《たけのこ》「体と体育館の床を使ったトンネル」を学芸会の役グループで、舞台上で表現します。今日は、前回には思い付かなかったような動きも自然に出てきています。素晴らしい!演じる子どもたちも、それを見ている子どもたちも自然に笑顔になっていました。 落ち葉掃き《4年1組》11月20日の給食 さつまいもチップス・牛乳 ・五目あんかけそば ・ニラ玉スープ ・さつまいもチップス 【給食について】 今日の一番人気の給食は、「さつまいもチップス」でした。あるクラスに行くと、「美味しい!!」と、何度も言ってくれたり、別のクラスでは、「また食べたい!」と先生に話していたり、子どもたちが喜んで食べている姿をみることができました。 五目あんかけそばも人気だったようで、「美味しい」という言葉を聞くことができました。 11月19日の給食 宮城米給食・牛乳 ・ごはん ・さんまの塩焼き 煮おろし ・ピリ辛きゅうり ・おくずかけ ・みかん 【給食について】 今日は、宮城米給食です。豊島区が宮城県と相互交流宣言を行っており、今回、区内の小中学校に、宮城県代表する農作物であるお米(ひとめぼれ)を提供していくださいました。今日は、ごはんに加え、宮城県の郷土料理「おくずかけ」を作りました。おくずかけは、宮城県の特産品である「うーめん」を入れ、最後に片栗粉を加え、ほんの少しとろみをつけています。 主菜のさんまは骨がついているので、自分で骨を取って食べなければいけません。学年が上がれば上がるほど、上手に食べている子が多かったです(写真の骨は、上手に食べられた子の一部です)。中には、骨ごと食べている子もいました。 くだものは、和歌山県産のみかんです。 11月18日の給食 辛さは・・・・牛乳 ・カレーライス ・きゅうりとわかめの酢の物 ・りんご 【給食について】 今日は、子どもたちが好きなカレーライスです。カレーは、1,2年生と3年生以上で辛さが少し違います。ほとんどの1,2年生は、辛くなかったようで、よく食べていました。3年生以上は、一部の子には辛かったようですが、最後までしっかり食べてくれていました。 最近低学年の子たちの食べる量が増えてきており、1人分の給食を全部食べられる子が多くなったようです。食べ残しの量も減ってきています。これからさらに寒くなり、体調を崩しやすい時期です。たくさん食べて、風邪などにかかりにくい体になってほしいと思います。 西巣鴨小学校の初冬(3)秋のお絵かき集会(4)秋のお絵かき集会(3)秋のお絵かき集会(2)秋のお絵かき集会(1)イチョウの葉、どんぐり、魚(サンマなのでしょうか?)などを描いている子がたくさんいました。 落ち葉掃き《5年2組》就学時健康診断読書旬間毎週火曜日には、学校図書館に、図書館司書の先生がいらっしゃいます。子どもたちに図書に関する情報をたくさん知らせてくださっています。 落ち葉掃き《5年1組》 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |