最新更新日:2024/11/15
本日:count up6
総数:176141
展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

西巣鴨小学校の初秋(3)

画像1 画像1
 ビオトープにヤゴがいたよ、と2年生の子が見せてくれました。

西巣鴨小学校の初秋(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 栗の実も、ずいぶん大きくなりました。昨日1日(月)の雨の中の写真です。

西巣鴨小学校の初秋(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 オレンジ色のキバナコスモスに、アゲハチョウが蜜を吸いに来ています。

としま土曜公開授業・学校参観週間Q&A

ご来校の際の参考になさってください。→としま土曜公開授業・学校参観週間Q&A

9月2日の給食 東京都産の野菜

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・鶏肉とたまごのクッパ
・イカのチリソース
・野菜のナムル
・梨

【給食について】
 今日は、都内にある農園で作られた小松菜を使って、野菜のナムルを作りました。都内で作られた食材を給食で提供する機会が少ないですが、今後は、東京都にも美味しい食材があるということを学びながら、給食を食べてもらえたらと思います。
 また、小松菜は、江戸川区の小松川という地域で栽培が始まったことから「小松菜」という名がついたそうです。小松菜には、「カルシウム」という栄養素が豊富に含まれており、カルシウムは、骨を丈夫にする働きがあります。カルシウムが不足すると、骨粗鬆症などのように、骨が弱く、脆くなり、骨折しやすくなります。大人にとっても大切な栄養素なので、子どものうちからカルシウムの多いものをたくさん食べ、運動をして、骨から丈夫な体になってほしいと思います。
 鶏肉とたまごのクッパは、「いただきます。」をした後に、ごはんにかけて食べました。

靴箱掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 靴箱の掃除は、5年生が担当しています。
 靴箱から外履きを出し、箱の隅々の砂やほこりを小箒で集めてきれいにして、靴をきちんとそろえて戻します。たくさんの靴なので、間違えないのかと思って声をかけると、「きまりを作って出し入れしているので大丈夫です。」との頼もしい答えが返ってきました。

発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
 始業式の翌日から、各学年で発育測定をしています。1日(月)は、1・2・3年生が、発育測定を行いました。
 1学期から、どのくらい身長が伸びているでしょうか。体重は増えたかな。養護の先生が「健康カード」に記録を入れて、お子さんに持たせますので、おうちで確認して、「大きくなったね。」の声かけとともに、はんこを押してあげてください。

9月のとしま土曜公開授業・学校公開週間のお知らせ

9月のとしま土曜公開授業・学校公開週間のお知らせは、こちらをクリックしてご覧ください。→としま土曜公開授業・学校参観週間のお知らせ

9月1日の給食 七味焼きとは

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・豚肉の七味焼き
・野菜の煮びたし
・じゃがいもとわかめのみそ汁

【給食について】
 今日の給食の中で、子どもたちに人気の給食は、「豚肉の七味焼き」です。料理名はなかなか覚えてもらえていないようですが、給食に出るたびに、子どもたちは「美味しい」といって食べています。写真では、一枚の肉に見えますが、実はは一口、二口で食べられる大きさに切れています。また、七味焼きとは、七味唐辛子を使っているのではなく、七種類の食材と調味料を使って味をつけていることに由来します。今日の給食は、「にんにく」「ねぎ」「りんご」「ピーマン」「しょうゆ」「砂糖」「白ごま」で味をつけました。

保護者の皆様へ学校からのお知らせ(児童の訃報について)

水泳記録会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6年生は、2日(火)の水泳記録会に向けて、自分の出場種目を決めていました。スタートまでの作法やスタートの仕方、タイムの報告の仕方についても、事前に練習をしています。
 低温の日が続いていて、水温も下がっています。予定通りできるとよいですね。

習熟タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
 金曜の習熟タイムは、「言語事項」の学習です。子どもたちは、自分の課題にあわせて学習を進めます。終わった子は、静かに読書です。
 夏休みが明けたばかりですが、子どもたちは落ち着いて学習に取り組んでいました。

8月29日の給食 ツナの包み揚げ

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・冷やし中華
・ツナの包み揚げ
・ぶどう

【給食について】
 すずがも126号に「先生方の好きな(好きだった)メニュー」が掲載されています。そこで、8月から10月にかけて、掲載されている給食を「すずがも給食」として提供します。始業式の日は、「カレーライス」がすずがも給食でした。そして今日は、「ツナの包み揚げ」です。ツナの包み揚げは、子どもたちの中にも好きな子が多いメニューなので、喜んで食べてくれていたようです。

8月28日の給食 冷汁

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・麦ごはん
・冷汁
・鮭の塩焼き
・野菜のごまずあえ
・すいか

【給食について】
 今日は、宮崎県の郷土料理「冷汁」でした。冷汁は、豆腐、きゅうり、しその葉、ごまなどを入れみそで味をつけた汁を、麦ごはんにかけて食べる料理です。子どもたちは、「いただきます。」をした後に、麦ごはんに冷汁をかけて食べました。はじめは汁をごはんにかけて食べることに抵抗があった子も、他の子が美味しそうに食べているのを見て、かけて食べていました。
 また、今日はいつもより大きなすいかを果物屋さんに届けていただいたので、大きい切り方になりましたが、子どもたちはすいかが大きいことに喜んでくれていたようです。

自由研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちは、27日(水)・28日(木)で、夏休みに行った自由研究を学校に持ってきました。各学級で展示・掲示をしたり、研究の発表会をしたりしています。

雨模様にもかかわらず

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 休み時間に、久しぶりに会ったクラスの友達や学年の友達、上級生・下級生が入り交じって、楽しそうに校庭で遊んでいます。

8月27日の給食 2学期開始

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・カレーライス
・きゅうりとわかめの酢の物
・冷凍みかん

【給食について】
 今日から給食提供が始まりました。どの学年の子も食べ残しが少なくよく食べていたので安心しました。
 2学期は運動会があるので、いつも以上に体力が必要になると思います。子どもたちには、運動会までケガをしたり、病気にかかることが無いよう、たくさん食べて体力をつけ、頑張ってほしいと思います。

2学期の始まりです!(教室で その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 担任の先生と楽しかった夏休みの話をしたり、自由研究を提出したりしているクラスもありました。また、新しいお友達を迎えて、自己紹介をしている学級もありました。

2学期の始まりです!(教室で その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教室に戻ると、健康観察です。夏休み中に大きな病気にかかったり、事故に遭ったりしなかったかどうかもあわせて担任の先生が丁寧に聞いています。
 おうちの方からコメントをいただいた通知表を担任の先生に返したり、新しい教科書を担任の先生から配っていただいたりと、新学期の始まりは、することがたくさんあります。

2学期の始まりです!(始業式)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まずは学期初めの大事な行事、始業式です。
 校長先生から「2学期にがんばってほしいこと」のお話があった後、4年生の代表児童4名が、2学期の抱負について発表しました。その後、校歌を歌いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式
給食始

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345