最新更新日:2024/11/27 | |
本日:1
総数:91324 |
10月27日の給食のっぺい汁 オニオンドレッシングサラダ 梨 牛乳 のっぺい汁は、日本の郷土料理のひとつで、全国各地に伝わりました。 地域によって少しずつ呼び方が変わり、のっぺい煮やのっぺじるとも呼ばれています。 3年 10月24日 造幣局見学10月24日の給食ニラ玉スープ 春巻き もやしのサラダ 牛乳 今日は、1年3組がテーブルバイキングをしました。自分で食べられる量を考えながら仲良く、楽しく行うことができました。「おいしい!!」、「楽しい」、「今度いつやるの?」とうれしい声もたくさん聞こえてきました。 10月23日の給食かぼちゃのポタージュ たまごサラダ オレンジゼリー 牛乳 今日は、待ちに待ったリザーブ給食です。きなこあげパンにしようかな、ココアあげパンにしようかなとみんな悩んでいました。今回は、きなこあげパンの方が人気でした。また次回もお楽しみに☆ 10月22日の給食ツナサラダ フルーツゼリー 牛乳 今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。春に植えた大豆が、夏にはえだまめになり、今の時期に大豆になります。大豆には、体によい栄養がたくさん入っています。 10月21日の給食春雨スープ 大学芋 牛乳 大学いもは、油で揚げたさつまいもに、蜜を絡めて作る日本のお菓子のひとつです。 さつまいもは、今の時期が旬の食材で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。 10月20日 音楽会係打ち合わせ音楽会まであと2週間。合唱、合奏練習にも気合いが入りますが、6年生として係も頑張ってほしいと思います。 10月20日の給食手作りふりかけ 味噌汁 焼きさんまのおろしかけ 大豆入りサラダ 牛乳 さんまは、鉄分、ビタミンA、カルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。成長期の子供は、特に積極的に摂りたい魚です。また、DHAとEPAが、さんまには豊富に含まれています。血液をサラサラに保ち、コレステロール値を下げる働きや細胞の働きを活発にし学習能力の向上効果も期待できます。 10月17日の給食すまし汁 さばのごまみそ焼き わかめサラダ 牛乳 1年1組がテーブルバイキングを行いました。「楽しい」、「またやりたいよ」、「おいしかった」とたくさんのうれしい声が聞こえました。上手に仲良く、楽しい給食になりました。 10月16日の給食ビーンズスープ スイートポテト 牛乳 スイートポテトは、さつまいもを使った日本の洋菓子のひとつです。明治時代に考えられ、食べられるようになりました。 10月15日の給食けんちん汁 いかかりん揚げ アップルドレッシングサラダ ぶどう 牛乳 今日は、「きのこの日献立」です。今日、10月15日は、「きのこの日」とされています。 今の時期が旬のきのこには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。 バイキング給食 1年2組班のメンバーで分担して手際よく給食を配膳することができました。 栄養士の石橋先生も入って下さり、楽しい給食になりました。 10月14日の給食味噌汁 焼きししゃも 野菜のごま和え 牛乳 1年2組がテーブルバイキングをしました。初めてのバイキング!!仲良く、上手にできました。 10月10日の給食豆腐とわかめのスープ バンサンスー かき 牛乳 バンサンスーは、中国料理のひとつです。千切りにした三種類の材料を混ぜ合わせた料理という意味があります。 10月9日の給食すまし汁 おからいりたまごコロッケ 野菜のアーモンド和え 牛乳 2年3組がテーブルバイキングを行いました。自分が食べられる量を考えながら楽しくできました。 クラス遊びこれから昼食アスレチック広場にて光が丘公園に到着遠足 3年生 10月9日 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |