最新更新日:2024/10/29 | |
本日:1
昨日:21 総数:755509 |
10月20日(月)の給食・高菜チャーハン ・ジャンボ餃子 ・野菜スープ ・黄桃缶 ・牛乳 餃子の皮は直径14cm、市販のものの1.5倍近くの大きさのものを使っています。業者さんに特注でお願いし、納品してもらっています。この大きい皮に具をのせ包み、揚げるため、手間暇かけて作られています。調理員さんが540個分作ってくれました。 今日はどの献立もとてもよく食べてくれました。 10月20日の授業走り幅跳びは助走スピードを維持した踏み切り、走り高跳びはリズミカルな助走でスピードを落とさない力強い踏み切りが必要になります。 遠くへ跳ぶための踏み切りと、高く跳ぶための踏み切りです。 10月20日の授業陸上競技です。走り幅跳びと走り高跳びを行っています。保健体育の時間はTT(ティームティーチング)なので、2班に分かれて取り組むこともできます。 10月17日(金)の給食・こぎつねご飯 ・千草焼き ・大根サラダ ・味噌汁 ・りんご ・牛乳 千草焼きは、ひき肉、にんじん、小松菜などが入った、具だくさんの卵焼きです。 こぎつねご飯は酢飯に、甘辛く煮付けた油揚げが入っています。 豊島区総合防災訓練豊島区総合防災訓練豊島区総合防災訓練豊島区総合防災訓練本校において、豊島区総合防災訓練が実施されました。 大地震の予知または発生を想定し、豊島区、防災関係機関、地域防災組織が一体となって総合防災訓練を実施しています。 これは、区民の皆さんや区職員の防災行動力の向上と地域防災組織を含め 防災関係機関の連携と協力体制の強化を目的としています。 第10回 文化発表会(4)
文化発表会まで、あと1週間。準備も着実に進んでいます。
3年生は、1年生の頃からの思い出の行事をまとめ、展示するために頑張っています。1年前、2年前の写真をみつけては、なつかしんでいました。 文化発表会実行委員長 バスケットボール(男子) 新人戦西池袋中 63−51 巣鴨北中 前半はリードされて終了。シュートに正確性を欠き、思うように得点できずに相手に攻め込まれました。 後半は、疲れが出てきた相手に対し、確実に得点を重ね逆転。終わってみれば10点以上の差がつきましたが、目を離せない試合展開でした。 リーグ戦はあと2試合。男女とも優勝を目指し頑張ります。 バスケットボール部(女子) 新人戦千登世橋中学校において、バスケットボールの新人戦 男女決勝リーグが行われました。 (女子) 西池袋中 46−16 千登世橋中 油断できない相手で序盤は緊張感がありましたが、終始リードを保ち勝利することができました。 落書き消去活動
10月18日(土)
本日、西池袋中学校の生徒23名がボランティアで「西池袋3丁目落書き消去活動」に参加しました。 10月16日(木)の給食・ココア揚げパン ・人参ドレッシングのサラダ ・野菜のスープ煮 ・白玉ポンチ ・牛乳 小学生体験授業小学生に見られている中学生、心なしかいつもより少し気合いが入っていました。 小学生体験授業小学生体験授業13:40〜 小学生体験授業を実施いたしました。 学区域内にある池袋第三小学校、池袋小学校、長崎小学校、富士見台小学校の6年生児童が、来校しました。 10月15日(水)の給食・豚キムチ丼 ・春雨サラダ ・わかめスープ ・巨峰 ・牛乳 キムチは塩漬けにした白菜などの野菜に、粉とうがらし・にんにく・しょうがなどの様々な薬味を混ぜ合わせ、低温で熟成させた発酵食品です。西池中で使うキムチは、業者さんが給食専用として特別に作っているキムチを使っています。 第10回 文化発表会(3)文化発表会実行委員長 第10回 文化発表会(2)各学年、係ごとにわかれて作業に取りかかりました。 劇の出演者は、各学年に与えられた時間内に舞台を使い練習していました。 限られた時間での準備ですが、みんなアイデアを出し合い頑張っていました。 文化発表会実行委員長 10月14日(火)の給食・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・いかの松笠焼き(焼きししゃもより変更) ・ゆかり和え ・味噌汁 ・オレンジかん ・牛乳 献立表では焼きししゃもの予定でしたが、台風対策を講じた結果、いかの松笠焼きへ変更となりました。ご了承ください。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |