最新更新日:2024/11/14 | |
本日:4
総数:77845 |
【あすなろ】調理午前グループでは、2学期の最後に調理を行ったグループもあります。 写真は、その中の一つ「ピザ作り」です。 指や手のひら全体を使って粉をこねます。こねて、こねて、こね続けると、ふんわりとしたピザ生地のできあがり。 コーンやブロッコリー、ウインナーをトッピングして、手作りピザの完成です! 給食室探検隊☆12/2☆天かぶ・しらす入りわかめご飯 ・鮭のくわ焼き風 ☆天かぶのごま味噌かけ ・芋がら入り呉汁 ・牛乳 です。 かぶのおいしい季節です。 今日のかぶは、天王寺かぶです。 これは、日本のかぶのルーツといわれ、昔からあるかぶです。与謝蕪村は、「名物や蕪の中の天王寺」と詠んでいます。江戸時代の多くの物産ガイドに登場し、「形は平たく大きく、葉は少なく、味は非常に甘くて、やわらか」などと記載されています。 糖度が普通のかぶの1.5倍以上と甘いのが特徴です。 1個あたり1.7kgもある大きなかぶです。 大きく切って柔らかく蒸してあるので、味わっていただきましょう。 PTA親子ソフトボール大会8月から練習を始め、4ヶ月間頑張ってきた成果を存分に発揮し、すばらしい活躍を見せていました。「チーム千早」として、出場した選手たち、応援をする子どもたち、保護者の皆様、教員が一丸となっていました。感動ととも思い出に残る大会となりました。 感謝の気持ちでいっぱいです。 給食室探検隊☆12/1☆キムチ☆キムチチャーハン ・手作りジャンボえびしゅうまい ・中華コーンスープ ・りんご(サンふじ) ・牛乳 です。 今週は、寒波が到来する予報です。 温かい料理を食べて、寒さに負けない体を作りましょう。 今日は、みんなの好きなキムチチャーハンです。 キムチは、唐辛子を使った韓国の漬け物です。 体が一気に活性化して、体の中から温めるのに効果的です。韓国では、寒い冬に備えてこの時期、キムチ作りが始まります。特にこの季節に仕込むキムチのことを、キムジャンといい、家族や地域の人たちと協力して大量のキムチを仕込みます。 給食でも体を温める食べ物がたくさん登場します。 残さず食べて、かぜをひかないように気を付けましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |