最新更新日:2024/11/14
本日:count up4
総数:77845

【あすなろ】調理

画像1 画像1
12月に入り、あすなろ学級2学期の学習もそろそろ終了です。
午前グループでは、2学期の最後に調理を行ったグループもあります。
写真は、その中の一つ「ピザ作り」です。
指や手のひら全体を使って粉をこねます。こねて、こねて、こね続けると、ふんわりとしたピザ生地のできあがり。
コーンやブロッコリー、ウインナーをトッピングして、手作りピザの完成です!

画像2 画像2

給食室探検隊☆12/2☆天かぶ

画像1 画像1
 今日の給食は、
・しらす入りわかめご飯
・鮭のくわ焼き風
☆天かぶのごま味噌かけ
・芋がら入り呉汁
・牛乳 です。 

 かぶのおいしい季節です。
 今日のかぶは、天王寺かぶです。
 これは、日本のかぶのルーツといわれ、昔からあるかぶです。与謝蕪村は、「名物や蕪の中の天王寺」と詠んでいます。江戸時代の多くの物産ガイドに登場し、「形は平たく大きく、葉は少なく、味は非常に甘くて、やわらか」などと記載されています。
 糖度が普通のかぶの1.5倍以上と甘いのが特徴です。
 1個あたり1.7kgもある大きなかぶです。
 大きく切って柔らかく蒸してあるので、味わっていただきましょう。

PTA親子ソフトボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月30日、学習院大学で、PTA親子ソフトボール大会が行われました。千早小学校の5・6年生も出場しました。
 8月から練習を始め、4ヶ月間頑張ってきた成果を存分に発揮し、すばらしい活躍を見せていました。「チーム千早」として、出場した選手たち、応援をする子どもたち、保護者の皆様、教員が一丸となっていました。感動ととも思い出に残る大会となりました。
感謝の気持ちでいっぱいです。

給食室探検隊☆12/1☆キムチ

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆キムチチャーハン
・手作りジャンボえびしゅうまい
・中華コーンスープ
・りんご(サンふじ)
・牛乳 です。
 今週は、寒波が到来する予報です。
 温かい料理を食べて、寒さに負けない体を作りましょう。
 今日は、みんなの好きなキムチチャーハンです。
 キムチは、唐辛子を使った韓国の漬け物です。
 体が一気に活性化して、体の中から温めるのに効果的です。韓国では、寒い冬に備えてこの時期、キムチ作りが始まります。特にこの季節に仕込むキムチのことを、キムジャンといい、家族や地域の人たちと協力して大量のキムチを仕込みます。
 給食でも体を温める食べ物がたくさん登場します。
 残さず食べて、かぜをひかないように気を付けましょう。
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/2 個人面談5
午前授業
12/3 特別時程
午前授業
12/4 個人面談6終
あおぞら学習会
午前授業
12/5 区邦楽鑑賞教室(6年生)
SC来校日
12/8 クラブ8
あすなろ授業終
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603