最新更新日:2024/11/21 | |
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算数 「かたちあそび」11月11日の給食ぐだくさん汁 魚のクラッカー 野菜のピーナッツ和え 牛乳 4年2組がテーブルバイキングに挑戦しました。 マナーを守り、楽しい給食になりました。 11月10日の給食味噌汁 さばの照り焼き 野菜のごま和え 牛乳 4年1組がテーブルバイキングをしました。自分が食べられる量を考えながら、楽しくできました。 算数 ビンゴゲーム席替えで新しく隣になったお友達と仲良く学習できました。 11月7日の給食じゃがいもの味噌汁 さんまのかば焼き わかめサラダ 牛乳 3年2組がテーブルバイキングを行いました。仲良く、楽しい給食の時間になりました。 さんまは、今の時期が旬です。サンマを選ぶときは、黒目の周りが透明なもの、背中が青黒く光っているもの、お腹がキレイな銀色で、丸く盛り上がっているもの、身が反り返っているもの、口先が黄色いものといったものを選ぶようにしましょう。 5年生 図工 スチロールタワーカラフルに仕上げたタワーはどれもユニークな形です。 11月下旬まで展示する予定ですので、来校の際はぜひご覧になってください。 11月6日の給食ポテトスープ オレンジキャロットゼリー 牛乳 ドリアは、米を使った料理のひとつです。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理です。横浜ホテルニューグランドの初代総料理長、サリー・ワイルが作った料理で、1930年頃に体調を崩した欧州の銀行家のために考え出したものです。 11月5日の給食スープ煮 フルーツゼリー 牛乳 スープ煮やカレーミートドックには、きゃべつがたくさん入っています。冬キャベツは、今の時期が旬で栄養があり、おいしいです。 外国語活動 2回目11月4日の給食マーボー豆腐 もやしときゅうりのサラダ 牛乳 3年1組がテーブルバイキングを行いました。 約束事を守り、仲良くできました。 11月1日 音楽会2日目たくさんの保護者や地域の方、朋有小学校で以前勤務されていた先生方が来てくださいました。 みんな緊張の中、よく頑張りました。 たくさんの大きな拍手をいただくことができました。 10月31日 音楽会1日目全校合唱に始まり、学年ごとにこれまでの練習の成果を発表し合いました。 それぞれの学年が一生懸命頑張りました。 演奏後には、大きな拍手が響きました。 2日目は、保護者や地域の方の前で演奏します。 10月31日の給食ハロウィンスープ パンプキンプリン 牛乳 今日の給食は『ハロウィン献立』です。ハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。 10月30日の給食アーモンドトースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。今日使用している豆は、ひよこ豆です。 10月29日の給食さつまいものかき揚げ くるみ和え 梨 牛乳 なしは、今の時期が旬の果物です。日本では、弥生時代から食べられていて、江戸時代には100種類を超える品種がありました。 今日のなしは、栃木県のにっこりなしです。大きく、甘いのが特徴です。 10月28日 音楽会オープニング練習1年生の元気な歌声と6年生の大人っぽい歌声がきれいに重なっていました。音楽会当日も、すてきな歌声が体育館いっぱいに響くといいです。 10月28日の給食みそスープ レンズ豆いりサラダ りんご 牛乳 今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。 10月27日の給食のっぺい汁 オニオンドレッシングサラダ 梨 牛乳 のっぺい汁は、日本の郷土料理のひとつで、全国各地に伝わりました。 地域によって少しずつ呼び方が変わり、のっぺい煮やのっぺじるとも呼ばれています。 3年 10月24日 造幣局見学10月24日の給食ニラ玉スープ 春巻き もやしのサラダ 牛乳 今日は、1年3組がテーブルバイキングをしました。自分で食べられる量を考えながら仲良く、楽しく行うことができました。「おいしい!!」、「楽しい」、「今度いつやるの?」とうれしい声もたくさん聞こえてきました。 |
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