最新更新日:2024/11/27
本日:count up11
総数:91319

10月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
えびピラフ
野菜スープ
じゃがいもサラダ

牛乳

2年2組がテーブルバイキングに挑戦しました。上手によそうことができました。

10月2日 歯みがき指導  5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
東京都歯科衛生士会の歯科衛生士さんをお迎えして、歯みがき指導を行いました。
歯肉炎について詳しく教えていただきました。
手鏡に自分の歯を映しながら、時間をかけて丁寧に磨きました。

10月4日 5年生  ブックトーク

画像1 画像1 画像2 画像2
中央図書館の司書さんを講師にお迎えして、ブックトークを行いました。
5年生の児童にお薦めする本を8冊、紹介してくれました。読んでみたいと思う本がたくさん見つかりました。

中央図書館の司書さんによるおはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月2日(木)に中央図書館の司書さんによるおはなし会を行いました。もうすぐ音楽会ということで、音楽会に関連した絵本や、秋にまつわる絵本の読み聞かせとブックトークをしていただきました。子供たちに大人気の「むしたちのうんどうかい」シリーズ、「むしたちのおんがくかい」や、「すてきなさんにんぐみ」でお馴染みのトミー・ウンゲラー作「つきおとこ」などの読み聞かせを、みんな真剣に聞いていました。
 読書の秋です。ゆめのくに図書館はもちろんですが、地域の中央図書館も積極的に利用して、たくさんの本を読んでほしいと思います。

10月3日 校内鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
アンサンブルグループ「Ful」の皆様に来ていただき、低学年・高学年の二回公演をしていただきました。
2台のマリンバを4人で演奏し、様々な曲を披露してくださいました。
左右の手に2本ずつ、計4本のマレット(ばち)をすごい速さで自在に操るプロの技に驚いた子供たち。
低学年は元気よく手拍子をしながら、高学年はじっくり音色を味わって聴いていました。
マリンバの魅力を目の前で感じ取ることができ、とても素敵な時間になりました。
Fulの皆様、本当にありがとうございました!

10月2日 歯磨き指導 3年生

画像1 画像1
10月2日(木)に歯磨き指導を行いました。
虫歯にならないようにするためにはどのような生活をすればよいのか学習しました。

10月3日 校内鑑賞教室  高学年

画像1 画像1 画像2 画像2
世界一のマリンバ演奏を聴きました。知っている曲もたくさんあり、子どもたちは楽しく聴いていました。会場の準備・片付けも頑張りました。とても頼もしかったです。

おはなしかい

画像1 画像1
4時間目に中央図書館の方がよみきかせに来て下さいました。
おもしろい本や大きい本などいろいろな本を読んで下さいました。ますます本が好きになったようでした。

10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ゆかりごはん
味噌汁
魚の甘酢あんかけ
やさいの磯浸し
牛乳

今日は、2年1組がテーブルバイキング給食をしました。楽しく自分で食べられる量を考えながら盛りつけました。

歯みがき指導

画像1 画像1 画像2 画像2
10月2日(木)に歯みがき指導がありました。東京都歯科衛生士会から、歯科衛生士の方々に講師をお願いし、正しい歯みがきの仕方や虫歯の原因について、教えていただきました。そして、虫歯にならないための3つの約束を確認しました。
○好き嫌いせずに何でもよくかんで食べること
○甘い飲み物やお菓子は、少しにすること
○食べたら歯をみがくこと
これらの約束を守って、健康な歯を保てるようにしていきたいですね。

10月2日 歯みがき指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
歯科衛生士の方々から自分の歯並びの特徴を知り、自分に合った歯みがきの仕方を学びました。今日学んだ事を生かし、一日三回しっかり歯みがきに励んでほしいと思います。

10月2日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
豆腐の中華煮
スタミナサラダ
杏仁豆腐
牛乳


今日は、「豆腐の日献立」です。10月2日の語呂合わせから、今日が豆腐の日とされています。豆腐は、大昔から食べられており、大豆から作られるため栄養的にとてもすぐれた食品です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/10 区小研
研究授業
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674