最新更新日:2024/11/21 | |
本日:6
総数:108204 |
今日の給食:5月7日(水)○アーモンドピラフ ○ポテトオムレツ ○野菜スープ ○清見オレンジ 【給食室より】 今日の注目メニューは、新メニューの「ポテトオムレツ」です。具材は、卵、じゃがいも、ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンを入れました。黄色の卵の中に、野菜の緑色や白色、ケチャップの赤色が入り、春らしい鮮やかなオムレツになりました。 今日の給食:5月2日(金)☆端午の節句給食☆○中華おこわ ○春巻き ○トマトときゅうりの中華サラダ ○もずくスープ ○みしょうかん 【給食室より】 春巻きには、春雨、お肉、もやし、にんじん、ピーマン、ねぎ、玉ねぎ、エリンギ、にんにくなどたくさんの具を入れて作りました。 もうすぐ 移動教室あと一週間後になりました。 事前学習にも意欲的に取り組み、準備はばっちり! 自分の係の仕事、荷物の出し入れ、布団の敷き方など しっかり学習してきたので、保護者の皆様、 安心して送り出してあげてください。 事前準備のご協力、ありがとうございました。 こいのぼり子供たち、 すくすく元気に育ってね。 お兄さん、お姉さん、ありがとう。新しい環境にも少しずつなれ、 毎日たくさんがんばっています。 そんな1年生を支えるのが 同じクラスのお友達。 お兄さん、お姉さんと過ごす姿は、 ほほえましいです。 そうじがはじまり、ゴミ捨てを教えてもらってます。 音楽鑑賞教室
東京芸術劇場に音楽鑑賞教室に行きました。
オーケストラの伴奏で「翼をください」を気持ちよく歌いました。 本物を感じる、ということの大切さを感じました。 今日の給食:5月1日(木)○ごはん ○池三小ふりかけ ○豆腐ハンバーグ ○酢の物 ○なめこのみそ汁 【給食室より】 今日はごはんのおともに、「池三小ふりかけ」を作りました。このふりかけは、調理員の手作りです。かつお節、ごま、じゃこを入れて、味付けにはしょう油、みりん、砂糖を使いました。いつもよりもたくさんごはんがすすむと思います。 今日の給食:4月30日(水)○鮭チャーハン ○バンバンジー ○春雨スープ 【給食室より】 さけチャーハンは、池三小の保護者からレシピのリクエストがあった献立です。このチャーハン、香ばしく焼いてほぐした「さけ」をとりガラだしでたいたごはん、いり卵、野菜と合わせました。鮭のおいしさを味わえるごはんになっていると思います。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |