最新更新日:2024/11/18
本日:count up12
総数:77861

ひな祭り給食探検隊☆4年2組☆クイズ担当5年2組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年2組のみなさんは、ひな飾りにとても興味津々でした。
 和室での会食が終わってからも、みんなでじっくり段飾りをみて、いろいろな発見をしていました。
 給食委員によるクイズは、4年2組とあすなろのみなさんのために実施しました。

給食室探検隊☆2/17☆高野豆腐

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆高野豆腐ごはん
☆とりのからあげ甘酢あんかけ
☆タアサイの炒め物
☆ヌードルスープ
☆いちご
☆牛乳 です。
 
 また先週末に大雪が降りました。
 雪かきをしていただいたおかげで本日は、校庭を使用することができ、今朝の給食の納品も無事に行うことができました。ありがとうございました。
 今月は、豆・豆製品に注目しています。
 本日の豆製品は、高野豆腐です。
 高野豆腐とは、豆腐を凍らせてから解凍し、乾燥させてつくる豆腐の保存食です。
 高野豆腐には、元気のもとの、ビタミンB群が豊富です。しかし、ビタミンCが含まれていないので野菜と一緒に食べると、栄養のバランスが良くなります。

 タアサイとは、2月頃に収穫が多いので「如月菜(きさらぎな)」ともいわれています。

2月10日・12日 ひなまつり会食(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月10日(月)と12日(水)に「ひなまつり会食」を行いました。和室に入ると、すぐに正座をする子どもたち。まるで一緒にひな壇に座っているかのようでした。
嶋崎先生から「ひしもち」の3色に込められた意味の説明であったり、6年生の給食委員によるひなまつりクイズがあったりして、楽しく学習をしながら会食することができました。

ひな祭り給食探検隊☆4年1組☆クイズ担当5年1組給食委員

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ひな飾りの三人官女や五人囃子に関するクイズを行いました。
 1年生から4年生のみなさん向けのクイズは、よくひな飾りを見ておくと、わかるクイズかもしれませんよ!
 クイズの内容や、答えはひな祭り給食当日及び、3月3日のホームページ上でも掲載します。お楽しみに♪
 本日の特別ひな祭りデザートは、ひな祭りの3色(春の訪れをイメージした、桃+雪+新芽)の下には、ココアミルクプリンで土をイメージした、4色プリンと作りました。
 みんなとっても大喜びで、意味を考えながら、味わって食べていました。

給食室探検隊☆2/14☆バレンタインデー&誕生日給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ジャンバラヤ
☆クラムチャウダー
☆ツナと大根のサラダ
☆2色プリン
(いちご豆乳プリン&ココアミルクプリン)
☆牛乳 です。
 千早小の2月生まれの26人のみなさん、お誕生日おめでとうございます。
 今日はバレンタインデーです。
 そこでお誕生日デザートは、チョコレートの原料カカオから作られた、ココアといちごの2色プリンを給食室で、心を込めて作りました。
 ココアには、インフルエンザの予防効果がある研究結果もあります。

 今月は、豆・豆製品に注目しています。
 今回は、ジャンバラヤにはひよこ豆、クラムチャウダーとデザートには豆乳を使用しました。

給食室探検隊☆2/13☆豆

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ガーリックトースト
☆シナモントースト
☆ポークビーンズ
☆りんご入りコールスローサラダ
☆牛乳 です。

 今月は、豆・豆製品に注目しています。
 本日は、ポークビーンズに、大豆と白いんげん豆、そしてひよこ豆のピューレが入っています。
 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。
 英語だとポークアンドビーンズ(Pork and beans)と言います。いんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだものです。
 今回使っている大豆や、ひよこ豆には、特に食物繊維が多く含まれているので、腸のお掃除をしてくれて、おなかの中からきれいになれます。
 

ひな祭り給食探検隊☆2/12☆クイズ担当6年1組給食委員

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高学年向けのひな祭りクイズは、少し高度です。
 和室で5年2組のみなさんにひな祭りクイズを行ったあと、あすなろの教室でも水曜日のみなさんと一緒に行いました。
 高学年ひな祭りクイズ
Q ひな祭りは、桃の節句ともいわれ桃の花を生けてお祝いします。
 ひな飾りにも、桜や橘(たちばな)の花飾りが置かれます。
さて、飾り方の呼び名で正しいのはどちらでしょうか?
1.左近(さこん)の桜 右近(うこん)の橘   
2.左近の橘 右近の桜
 答えは、どちらでしょうか?

 答えは、左近(さこん)の桜 右近(うこん)の橘です。
 確かにみなさんから見ると、右側が桜ですが、おひなさまから見ると左側が桜なので、左近(さこん)の桜 右近(うこん)の橘と言われています。
 ちなみに、右大臣・左大臣(随身)も、おひな様から見ての方向です。

ふれあい会食会☆2/12☆2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日頃からお世話になっている区民ひろば千早のみなさんをお迎えして、2年生はふれあい会食会を行いました。
 今年度は、男爵とメークインのじゃがいもほりや、紙芝居などいろいろと交流をさせていただいております。
 一緒にたのしく会食をしたあと、子どもたちからのたくさんの質問に答えていただきありがとうございました。

給食室探検隊☆2/12☆厚揚げ

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ごはん
☆家常豆腐
☆ニラ玉コーンスープ
☆いちご
☆牛乳 です。
 本日は、日頃からお世話になっている区民ひろば千早の方々をお迎えして、2年生はふれあい会食会を行っています。
 今月は、豆・豆製品に注目しています。
 厚揚げは、厚く切った豆腐を、油で揚げたものです。豆腐には免疫を高めるとともに、体力をつけるのに欠かせない栄養素が含まれています。

2年生 校長先生との九九検定

画像1 画像1
かけ算の学習を2学期に行ったときには、クラスで九九の検定を行いました。千早小学校では、3学期には、さらに校長先生から九九の問題を出してもらい、検定を行っています。子供たちは、校長室に入っただけでも、緊張感がただよいます。今まで、一度も間違えたことのない子でさえ、緊張のあまり間違った答えを言ってしまうこともありますが、合格したときの喜びはひとしおです。そして、合格した証に「九九の巻物」をもらうときには、とても誇らしげです。全員が、合格できるまで、これからも検定はつづきます。

ひな祭り給食探検隊☆5年1組☆クイズ担当6年2組給食委員

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は、本物の桃の花を生けて、和室でひな祭り給食を行いました。
 高学年用のひな祭りクイズは、少し難しい内容でしたが、理由がわかると、みんななるほどね!と、納得していました。
 高学年ひな祭りクイズ
Q ひな祭りは、桃の節句ともいわれ桃の花を生けてお祝いします。
 ひな飾りにも、桜や橘(たちばな)の花飾りが置かれます。
さて、飾り方の呼び名で正しいのはどちらでしょうか?
1.左近(さこん)の桜 右近(うこん)の橘   
2.左近の橘 右近の桜
答えは、どちらでしょうか?

 答えは、次回2月12日にお知らしせます。お楽しみに♪

給食室探検隊☆2/10☆

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆味噌ラーメン
☆ジャンボ揚げ餃子
☆白菜の胡麻和え
☆天草
 ↑温州みかんと清見(きよみ)オレンジ さらにオレンジを あわせて生まれました天草は、果汁が多く、さっぱりと した甘さです。 日本生まれ、日本育ちの 和製オレンジです。 ☆牛乳 です。

 土曜授業公開の日は、大雪に見舞われましたが、給食室前もきれいに雪かきをしていただき、無事に食材を納品していただきました。ありがとうございました。
 さて、今月は、豆・豆製品に注目しています。
 今日は、何に入っているか、発見できましたか?
 大豆を使った調味料では、白みそ・赤みそ、醤油 和え物には、油揚げが使われています。
 揚げぎょうざの中にも、レンズ豆が入っていました。
 めがね等のレンズの語源にもなった、レンズ豆です。
 給食室では、約400個ものぎょうざを作って、油でカラッと揚げて、おいしく調理しました。        

2年2組☆テーブルバイキング給食探検隊☆2/7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4人分セットされたたくさんのお料理を、同じテーブルの4人で、なかよく盛り付けてたべるテーブルバイキング給食です。
 お料理の盛り付ける場所をしっかりと考えて、好き嫌いなく食べることができました。
 (お手紙の一部を紹介します)
 給食室のみなさんへ 今日のバイキング給食のお料理がとてもかわいくて、もったいないくらいかわいかったです。食べたらすこくおいしかったです。

 欠席者0、食べ残しも0でした。みんなでたのしい給食の時間でしたね♪

2月7日 5年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
埼玉県環境科学国際センターと明治製菓関東工場に行ってきました。

環境科学国際センターでは、地球温暖化や食糧問題、またエネルギーやゴミ問題など地球の環境問題について学習してきました。体験型学習や映像を通しながら楽しく学習することができました。
また、工場ではお菓子が生産される様子を見学してきました。ものすごい速さでお菓子がどんどん作られていく様子に子どもたちも興味深々でした。帰りにはたくさんのお土産を頂くことができました。
どのグループも班長を中心に協力し合いながら学習することができ、充実した1日となりました。

1月9日 書き初め(5年)

画像1 画像1
今年はいよいよ最高学年になります。一人一人が決意を込めて「新春の光」を書きました。書き初め作品展では自分の作品を満足そうに見たり、友達の作品を見ながら感心したりしていました。

給食室探検隊☆2/7☆高野豆腐

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ご飯
☆味噌だれチキンハンバーグ
☆ひじきの煮物
☆のっぺい汁
☆はるか⇒レモン色をしているので、酸っぱいように思われがちですが、さわやかな甘さのある柑橘
☆牛乳 です。
 本日の豆・豆製品
 粉にした高野豆腐が、ハンバーグの中に隠れています。高野豆腐とは、豆腐を凍らせてから、乾燥させた保存食で、凍り豆腐とも言われます。
 高野山の宿坊で作っていたところから、高野豆腐と呼ばれています。冬の寒気を利用して作っていました。

 2年2組のテーブルバイキング給食の様子は後ほど掲載します。お楽しみに♪

ひな祭り給食探検隊☆6年2組☆クイズ担当5年2組給食委員

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ひしもちの3色には、
 ピンク・・・桃の花
 しろ・・・・雪
 みどり・・・新芽
 桃の花がほころび残雪の下に緑が芽吹く、春の訪れと共に、健やかな成長を祝う気持ちも表しているようです。
 このような由来のある、ひなまつり特別3色デザートを味わって食べて欲しいと思います。

6年 ひなまつり会食

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月4日(火)と2月6日(木)に「ひなまつり会食」を行いました。和室に飾られたひな飾りを見ながら会食し、子どもの成長を祝う伝統行事である「ひなまつり」について知ることをめあてに毎年全学級が行っています。子どもたちは、普段とは違う和室での会食ということで、正しい姿勢に気を付けつつ、和やかに食事を楽しみました。途中、5年生の給食委員によるクイズもあり、ひなまつりについての詳しい知識を得ることができました。6年生にとって最後となる和室での会食を十分に楽しむことができました。

給食室探検隊☆2/6☆さつまいも

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆うずらの卵入り中華あんかけ焼きそば
☆大学芋
☆わかめスープ
☆牛乳 です。

 さつま芋などのいも類には、ビタミンCがたっぷり含まれて、加熱に強いのが特徴です。
 風邪の予防には、ビタミンCが効果的です。粘膜を強くしてウイルスの侵入応戦します。
 さつま芋は、9月から11月にかけて収穫されます。
 その後2カ月ほど貯蔵して、水分を飛ばすと、甘みが増して、よりおいしくなります。
 つまり、さつま芋の旬は、収穫直後と収穫2カ月後の1月から3月の今頃の2回、旬があります。

給食室探検隊☆2/5☆ネーブル

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ご飯
☆すき焼き風煮物
☆わかめ入り大根のみそ汁
☆熊本県産ネーブル
☆牛乳 です。

 今日の果物は、国産のネーブルです。
 ネーブルとは、へそのことです。
 底の部分のへこみが、へそに似ていることから、名付けられました。
 ビタミンCたっぷりの果物を食べて、風邪予防をしましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/17 クラブ活動
2/18 ユニセフ募金
2/19 ユニセフ募金
2/20 クラブ発表会
SC来校日
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603