最新更新日:2024/11/18
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給食室探検隊☆12/4☆練馬大根給食

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 今日の給食は、
☆練馬大根菜飯
☆練馬大根の煮込みおでん
(4年生以上お好みでからし味噌)
☆わかめとツナの和え物
☆牛乳 です。

 江戸時代から東京周辺で栽培されてきた伝統野菜「江戸東京野菜」を復活させようという取り組みが、進められています。
 本日使った、練馬大根もそのひとつです。
 味がしみて、とてもおいしかったですね♪
 根は葉に近い部分は辛味が少なく堅めなのでサラダや大根おろしに、真ん中は甘みがあり肉質も充実しているので煮物、先端部分は辛味が強いので漬物や炒め物に最適です。

給食室探検隊☆12/4☆練馬大根

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 今朝、給食室前で見たり、触ったりした人もいた練馬大根です。
 みなさんからの感想で一番多かったのは、「細長い!」ということでした。
 そうなのです。
 昔から練馬で多く作られている練馬大根は、たくあん漬けの材料として使われていました。そして、今日の給食のように、おでんなどの煮物にしてもやわらかく、おいしくいただけます。栄養のある葉っぱは、菜飯に使いました。

給食室探検隊☆12/3☆寒サバ

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 今日の給食は、
☆照り揚げフィッシュバーガー
(胚芽パン+サバのフライ+キャベツ)
☆ミネストローネ
☆お花みかん
☆牛乳 です。

 サバは、秋から冬にかけて脂がのり、美味しくなります。
 10月から11月のものは『秋サバ』、12月から翌年の2月頃までのものは『寒サバ』と呼ばれます。
 今回の給食では、照り焼き風に甘辛いタレで仕上げました。
 トルコには、名物『サバサンド』というものがあります。それは、半分に切り込みを入れたパンに、焼きたてのサバの切り身をはさんで、玉ねぎと塩・レモン汁をたっぷりかけたシンプルなもので、大人気のようです。
 脳細胞を活性化したり、免疫力をアップする効果のあるサバもバランスよく食べて、元気効果のあるサバもバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

11月29日 どんぐりまつり(1年)

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光が丘公園で集めてきたどんぐりや松ぼっくりを使って、遊びました。各クラスでいくつかのグループに分かれてお店の準備をし、お互いのクラスに遊びに来てもらいました。「お客さんがたくさん来てくれて嬉しかった。」「どんぐりでこんなに楽しく遊べるなんてびっくりしました。」「もう一回遊びたいです。」と、大満足の楽しいおまつりになりました。

給食室探検隊☆12/2☆12月の給食目標

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 今日の給食は、
☆ポークストロガノフ
(バターライス)
☆小松菜のサラダ
☆りんご&バナナヨーグルト
☆牛乳 です。

 12月の給食目標は、『楽しい給食にしよう♪』です。
 今年の給食も残すところ、あと15回となりました。

 楽しい給食にするために、何ができるでしょうか?
 給食の時間は、先生や友だちと一緒に仲良く食べる楽しいひとときではありますが、好き勝手なことをして食べては、みんなが気持ちよく食べることができません。食事マナーを守ることは、楽しく食べるためにも大切です。
 また、体調が悪いと、おいしく楽しく食べることができません。手洗い・うがいをしっかりして体調管理をするようにしましょう。
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学校行事
12/6 邦楽鑑賞教室(6年生)
12/7 としま土曜公開授業
道徳地区公開講座
12/9 あすなろ学級授業終
委員会
12/11 学校保健委員会
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