学校日記

6月11日(水)の給食

公開日
2025/06/12
更新日
2025/06/12

給食・食育

いわしのかば焼き丼
野菜の梅おかかあえ
みそ汁
あじさいゼリー
牛乳
入梅とは、春から夏への移り変わりの季節で暦の上で梅雨に入ることを表しています。6月に水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのっていて1年でもっとも美味しいと言われ、行事食として親しまれています。また、入梅の季節は青梅が収穫のピークを迎える時期です。梅には、夏バテ防止に効果のあるクエン酸やカリウムなどが豊富に含まれています。そして、季節の花に見立てた「あじさいゼリー」を作りました。季節の食事を味わってほしいなと思います。