学校日記

5月29日(木)の給食

公開日
2025/05/29
更新日
2025/05/29

給食・食育

ごはん
エコふりかけ
じゃがいもと厚揚げの煮物
みそドレサラダ
豆乳プリン
牛乳
フードロス削減のためにエコふりかけを作りました。エコふりかけは、じゃがいもと厚揚げの煮物を作るときにだしをとった削り節を再利用して作りました。
フードロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。フードロスを国民一人あたりに換算すると「おにぎり1個分(103g)」の食べ物が毎日捨てられていることになります。給食でもフードロス削減のためにクラスで協力して準備をして食べる時間を確保したり、苦手なものにも挑戦したり、できることからはじめてみましょう。