学校日記

4月22日(火)の給食

公開日
2025/04/23
更新日
2025/04/23

給食・食育

梅じゃこご飯
ひじきの卵焼き
みそポテト
むくらも汁
牛乳

今日のひじきの卵焼きのひじきには、カルシウムが豊富であり100gあたりで換算すれば牛乳の10倍以上も含んでいます。また、食物繊維・鉄分・カルシウム等のミネラルが多く含まれていて低カロリーで栄養素がバランス良く含まれているため、ひじきだけでたくさん食べるのは難しいですが卵焼きに入れて作りましたので残さず食べて栄養をしっかりとりましょう。また、みそポテトは埼玉県の秩父地方で親しまれるB級グルメで、農作業の合間や小腹がすいた時に食べる「小昼飯(こぢゅうはん)」と呼ばれる郷土料理の一つです。じゃがいもと家庭にある調味料で手軽に作れ、サクサク衣とホクホクしたじゃがいもが味噌ダレと相性抜群の一品になります♪そして「むくらも汁」は、溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それがうっすらと. たなびく「むらくも」のように見えることからついた名前です。