学校日記

4月21日(月)の給食

公開日
2025/04/21
更新日
2025/04/21

給食・食育

クッパ
ヤンニョムチキン
レモンスカッシュゼリー
牛乳

韓国料理のクッパとはどんな食べ物でしょうか?クッパのクッ(국)はスープや汁物を、パプ(밥)はご飯を表します。クッパとはつまり「スープご飯」を意味していて、韓国で昔から食べられている伝統的で庶民的な料理になり、日本でいうお茶漬けや雑炊にあたります。クッパには種類がさまざまあり、辛みがなく出汁の旨みが効いたもの、辛みとコクがあるものなどがあります。使う具材や調味料によって、味が異なることが特徴になります。今日は、辛みがなく出汁のうま味が効いたクッパを作りました。また、ヤンニョムチキンは、リクエスト献立にも登場する人気メニューです。ヤンニョムは韓国の合わせ調味料のことになり、コチュジャンやカンジャン(醤油(しょうゆ)調味料(ちょうみりょう))に、にんにくなどを合わせて作るので少し甘辛味になります。シュワシュワッとしたレモンスカッシュを寒天で閉じ込めたゼリーを口直しに食べて下さい。