学校日記

3月18日の給食

公開日
2013/03/18
更新日
2013/03/18

給食・食育

〈3月18日)

お赤飯
すまし汁
えびフライ
鶏肉のから揚げ
筑前煮
果物(メロン)
牛乳

三年生最後の給食でした。卒業を祝った献立にしました。
品数が多く手の込んだ献立のため、とても作るのが大変な献立でしたが、調理員さんたちが頑張って作ってくださいました。
ふっくらと炊けたささげの入ったお赤飯、紅白のはんぺんが入ったすまし汁、サクッと揚がったえびフライ、下味をていねいにつけた鶏肉のから揚げ、じっくりと味を煮含ませた筑前煮、きれいにカットしてくれたメロン、そして毎日必ず給食にでた牛乳。一つ一つに調理員さんたちの愛情がたっぷり入っていました。
給食前には「最後の給食を味わって食べます!」、そして給食後には「三年間の給食、とてもおいしかったです!」という嬉しい声を三年生から聞くことができました。