3月14日(金)の給食
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
給食・食育
ひつまぶし風
かきたま汁
キャベツの塩こぶ和え
いちごのババロア
牛乳
ひつまぶしとは、ウナギの蒲焼を用いた日本の郷土料理になります。料理の成り立ちについては諸説あり蒲焼が、型崩れしていたり切れ端の部分を勿体ないからとご飯に乗せて客に提供したものが始まりだという説があります。蒲焼にしたウナギの身を切り分け、お櫃(おひつ)などに入れたご飯に乗せ(まぶし)たものを、茶碗などに取り分けて食べるのが基本的なスタイルになります。そのため「おひつ」のご飯にウナギの蒲焼を「まぶす」というところから「ひつまぶし」と言われるようになったことが語源とされています