学校日記

2月21日(金)の給食

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

給食・食育

豆腐の中華煮丼
円盤投げ
わかめのサラダ
牛乳

今日は、豆腐を中華風に煮て丼を作りました。もともと中華丼は、お肉と野菜がどちらも入っていてバランスよく食べられる料理です。中国では昔から、八宝菜をご飯にかけて食べる人が多数いましたが、あまり上品とはされていなく中華丼としての成立は日本が発祥と言われています。餡をかけて食べるご飯を中国のほかシンガポールをはじめとする東南アジアの中華圏において広く食べられています。豆腐を入れることで更に栄養がアップされていますので、ご飯にたっぷりかけて食べて下さい。また、今日は、餃子の皮を二枚合わせて円盤風に作りました。餃子の皮がパリパリしていて香ばしく出来ましたので一緒に食べて下さい。