3月13日(木)の給食
- 公開日
- 2025/02/14
- 更新日
- 2025/02/14
給食・食育
牛時雨ご飯
きりたんぽ汁
いかのごまだれ焼き
野菜のおひたし
牛乳
今日のきりたんぽ汁の「きりたんぽ」は、炊き立てのご飯を半づき(おもちになる前の段階)にし、秋田杉の串に先端から包むように巻き付けて、こんがりと焼いたものです。棒を外して食べやすく切ったものを、季節の野菜や比内地鶏でとった出汁と共に鍋料理にしたものが、秋田県の郷土料理の「きりたんぽ鍋」です。きりたんぽ鍋に入れる代表的な食材は、きりたんぽ、比内地鶏、せり、舞茸、ねぎ、ささがきごぼう、糸こんにゃくです。日差しがあっても風が冷たいので、体が温まるようにきりたんぽ汁を作りましたので食べて下さい。