学校日記

2月3日(月)の給食 節分献立

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

給食・食育

いわしのかば焼き丼
節分汁
黄な粉大豆
牛乳
 今日は、節分献立です。節分の行事食には、大豆やいわし、恵方巻きなどがあります。今日は大豆や豆製品をたくさん使っています。節分の代表的な習慣として、「豆まき」があります。これは、鬼(邪気や災厄)を追い払い、福を招き入れるための儀式です。自分の年齢の数だけ豆を食べると、無病息災を祈れるとされています。また、鬼はイワシのニオイが嫌いとされており、鬼を追い払うものとして考えられ「焼いたいわしの頭」をヒイラギの枝に刺し、家の入口に飾る風習があります。これは「ヒイラギいわし」と呼ばれ、いわしの匂いとヒイラギのトゲで鬼を追い払う意味が込められています。今日は立春のため節分は、2月2日(日)でしたが、節分献立で鬼が嫌うイワシをカラッと揚げて蒲焼き丼にしました。また、節分汁には栄養たっぷりの大豆を入れましたので、しっかり食べて邪気や災厄を追い払いましょう!!