学校日記

1月31日(金)の給食

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

給食・食育

ごまごまごはん
チーズタッカルビ
チャプチェ
中華風卵スープ
牛乳

「タッカルビ」とは、肉や玉ねぎ、にんじんなどの野菜、コチュジャンなどを炒め合わせた韓国料理です。もともとは骨付きの鶏肉が使用されていましたが、現在ではさまざまな肉を使ったタッカルビを食べることができます。韓国語では「タッ」は「鶏」、「カルビ」は「あばら骨」を指していて、タッカルビとは「骨周辺の肉を食べる鶏料理」という意味を持ちます。甘辛い味は食欲をそそり、人気の焼肉料理です。韓国料理のお店はもちろん、韓国では屋台などでも食べることができます。また、そのままでも十分おいしいタッカルビですが、チーズを加えてアレンジした「チーズタッカルビ」がとてもおいしいと注目されています。チーズがコチュジャンの辛さをマイルドにし、乳製品ならではの濃厚な味わいを楽しむことができます。ご飯に合うので食べて下さい。