1月27日(月)の給食 全国学校給食週間2日目(地産地消)
- 公開日
- 2025/01/27
- 更新日
- 2025/01/27
給食・食育
麦入りご飯
エコふりかけ
おさかなハンバーグ
糸寒天のサラダ
味噌汁
牛乳
今日は「全国学校給食週間2日目」です。今日の給食は、東京都の食材を使った地産地消の献立です。魚のハンバーグ、糸寒天は、八丈島から届きました。魚のハンバーグは、八丈島の海でとれた「メジマグロ」を使って、作りました。また、糸寒天は、伊豆諸島が主産地のテングサ科の海草テングサを天日乾燥させたものから作ります。地産地消は、SDGsの取り組みになります。また、エコふりかけは、みそ汁のだしをとった後のかつお節を使って作りました。捨てられずに使う事は、環境にも優しくSDGsにつながっていきます。残菜を減らそうキャンペーンは、終わりましたが引き続き残さず食べましょう。また、残菜を減らそうキャンペーンの結果は、給食委員がクラスごとにグラフを作成して全体に発表します。