1月16日(木)の給食 郷土料理(長野)
- 公開日
- 2025/01/18
- 更新日
- 2025/01/18
給食・食育
野沢菜ごはん
山賊焼き
きゃべつの塩昆布あえ
大平汁
りんご
牛乳
今日は、長野県の郷土料理です。野沢菜は、長野県の伝統野菜です。山賊焼きは、鶏肉を使った日本の料理で、特に信州を中心に親しまれています。山賊焼きを見て、焼いてない!と思った人がいるかもしれませんが、この料理の名前は、山賊が獲物を焼いて食べたことに由来すると言われていますが、実際には鶏肉を大きな一枚のまま揚げ焼きにすることから、その迫力ある見た目が「山賊のごとく荒々しい」として名付けられたとも伝えられています。また、大平汁は、木曽地方の郷土料理で冠婚葬祭には欠かせない料理で大平汁の大平とは、「大いなる大地」を意味し、大地の恵みである野菜を集めて煮込んだものと解釈されています。祝い事、仏事により材料の切り方が変わります。