1月14日(火)の給食
- 公開日
- 2025/01/15
- 更新日
- 2025/01/15
給食・食育
麻婆豆腐丼
春雨サラダ
チンゲン菜のトロトロスープ
牛乳
今日の給食の麻婆豆腐には、甜麺醤と言う調味料を使って美味しさをアップしました。甜麺醤は、中国で作られていて小麦粉と塩を混ぜ特殊な麹を加えて醸造された、黒または赤褐色の味噌です。甜麺醤の意味は、甘くが(甜てん)小麦粉が(麺めん)から作った味噌(醤じゃん)の意味になり北京では伝統的に、春に麹を作り、夏に発酵させ、秋に製品にするという比較的長いスパンで製造されています。 生のまま食べることも出来るのでそのまま料理に添えて食べることもありますが、火を通すことにより強い香りが出るので肉や野菜を炒める時や煮物の隠し味や味付けとして使われています。回鍋肉、北京ダック、麻婆豆腐、春餅などに使われます。