12月12日(木)の給食 ブックメニュー(天と地の守り人)
- 公開日
- 2024/12/13
- 更新日
- 2024/12/13
給食・食育
ごはん
マッサル
オニオンキャベツサラダ
白菜のクリームスープ
牛乳
今日はブックメニュー3日目
「天と地の守り人第一部」上橋菜穂子/著(偕成社)より
本に登場してくる『マッサル』というひき肉団子揚げを作りました。鶏と豚、2種類のひき肉を使っています。お肉だけでなく、大豆のみじん切りとねぎも入っています。気付きましたか?味付けは味噌のみで、隠し味にレモンを加えました。極少量なのでわかりにくいと思いますが、わかった人はすごいです!!作り方は「バルサの食卓」という本に掲載されているので図書室で借りてお家でも作ってみてください。また、ランチルームの前に本の一部を紹介しましたので見てください!!