学校日記

12月6日(金)の給食 宮城米給食の日

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

給食・食育

宮城ひとめぼれごはん
魚の照り焼き
油麩煮
仙台みそ汁
ずんだ白玉
牛乳

今日は宮城米給食の日です。全校分60kgのお米を宮城県より無償で提供していただきました。お米の味はいかがでしょうか?品種は「ひとめぼれ」で宮城県で一番多く作られています。甘味、ねばり、口当たりのバランスが良いのが特徴です。宮城米にちなんで、宮城県仙台市の特産品である「仙台麩」の煮物や仙台味噌を使ってみそ汁を作りました。また「ずんだ」は枝豆をすりつぶしたあんを餅に乗せた宮城県の郷土料理です。宮城県の味を楽しみましょう。ランチルーム前にお米の稲穂や袋を飾りました!普段食べているお米の袋もあります。見てください