学校日記

11月29日(金)の給食

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

給食・食育

麦入りご飯
すき焼き風煮
なめこの味噌汁
秋の抹茶ケーキ
牛乳

すき焼きとは醤油、砂糖、酒をベースにした割り下に、牛肉にネギ、春菊、焼き豆腐などの具材を添えて共に煮た料理です。現在、東京の老舗(しにせ)店では関東大震災後より熱した鍋に牛脂を入れて溶かし、牛肉を炒めてから残りの具材と調味料を入れて煮込む、関西と同様の調理法が主流となっています。江戸時代中期、関西には元々農具の鋤(すき)を鉄板代わりにして貝や魚を焼く「魚すき」「沖すき」と呼ばれる料理が存在していました。その鋤(すき)で牛肉を焼いたものを「鋤(すき)焼(やき)」と呼ぶようになったのが語源と言われています。とはいえ、これは関西の話になります。、東京では「牛鍋」と呼ばれ文明開化の食の代表と言われています