11月19日(火)の給食 鳥取県郷土料理
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
給食・食育
どんどろけ飯
野菜のかつお節和え
じゃぶ
春雨茶碗蒸し
牛乳
「どんどろけ飯」は、鳥取県の郷土料理です。食塩相当量、マグネシウム、食物繊維に配慮したレシピで鳥取県東部・中部地区で作られていて、豆腐飯とも呼ばれています。豆腐を炒める時の音が、パリパリとどんどろけ(かみなり)の音に似ているため、この名前が付けられたといわれています。農作業の節目や集落の集まりなどに作られており、貴重なたんぱく源である豆腐や野菜がたっぷり入る伝統料理です。また、「じゃぶ」とは豆腐・野菜を煮こんでいるうちに「じゃぶじゃぶ」水分が出てくるのに由来している所や、余りものといった意味もあり、余った色々な野菜をごった煮する料理だからという説もあります。お鍋一つで簡単にできるうえに、じっくりと煮込む事でそれぞれの素材の旨味が合わさって一層美味しくなる肉やたくさんの野菜を摂取できる栄養満点の鳥取県の郷土料理です。さらに、鳥取県では茶わん蒸しに春雨を入れて作り主役の卵が高価だった時代に卵の代わりに茶わん蒸しのかさを増すために入れられています。