学校日記

11月18日(月)の給食

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

給食・食育

高野豆腐の卵とじ丼
みそ汁
切り干し大根の酢の物
サツマイモのごま団子
牛乳

[切り干し大根は栄養の宝庫]なんとカルシウムは大根の20倍!大根を細切りにして乾燥させたのが「切り干し大根」。乾燥させることで甘みが増し、うま味と栄養価が凝縮します。食物繊維が多く含まれ、保存にも優れています。今日は、切り干し大根で酢の物を作りました。さっぱりしていて食べやすいのでしっかり食べましょう。また、高野豆腐は、豆腐を乾燥させてつくる所から、たんぱく質やその他の栄養素がぎゅっと濃縮されています。その高野豆腐にだしをたっぷり染み込ませて卵でとじました。卵が柔らかく仕上がるように片栗粉を使ってトロミをつけています。ご飯にたっぷりかけて食べて下さい。