学校日記

10月17日(木)2年2組の献立

公開日
2024/10/18
更新日
2024/10/18

給食・食育

わかめご飯
鶏のから揚げ
ほうれん草のごま和え
豚汁
冷凍みかん
牛乳

          今日は2年2組の考えた献立です!
中学生の食生活の課題には、好き嫌いがあったり間食を食べたりしてバランスが悪い事があげられます。また、栄養素の中でも成長に必要なカルシウムや鉄が不足していること、ビタミンや食物繊維も足りていない所が課題だと思います。献立を考えるときに6つの基礎食品群の食材の数をなるべく同じ数にするように意識しました。カルシウム・食物繊維・鉄分が摂れるようにわかめご飯にして豚汁やごま和えの野菜を摂取してビタミン・食物繊維が摂れるように更にみかんからも摂れるように工夫しました。食べ残しが少なくたくさん食べてもらうように人気のメニューを取り入れたのでバランス良く栄養をとって欲しいです。