学校日記

5月28日(火)の給食

公開日
2024/05/28
更新日
2024/05/28

給食・食育

ひじきごはん
ししゃもの南蛮漬け
みそドレサラダ
塩豚汁
牛乳

今日のひじきご飯のひじきは、ヘルシーで栄養価が高いといわれる海藻類のひとつです。
おなかの調子を整える「食物繊維」は、血糖値の上昇を抑えたり、血中コレステロール量を低下させたりする働きがあります。また、貧血を予防する「鉄分」も含まれていて鉄分をしっかり摂取することで体全体に酸素が行き渡り、思考力や記憶力の向上、髪や肌、爪を強く、美しく維持することが期待できます。そして骨や歯を作る「カルシウム」が多く含まれていて牛乳をはるかにしのぐ量です。骨や歯を作るのに不可欠なカルシウムには、筋肉の収縮や神経の安定を助ける作用があります。混ぜご飯にしてたくさんひじきの栄養をとれるようにしましたので、ご飯もしっかり食べましょう。