学校日記

7月8日の給食

公開日
2019/07/08
更新日
2019/07/08

給食・食育

7月8日(水)
【ブックメニューの日】
・ポークストロガノフ
・レタスとたまねぎのスープ
・コールスローサラダ
・牛乳

今週は読書週間ということで、今日は『戸村飯店 青春100連発』のブックメニューでした。

〜司書の先生より〜
 今年度本屋大賞を受賞された瀬尾まいこさんの著書の一冊。
 大阪の庶民的な中華料理屋の二人の息子、兄ヘイスケと弟コウスケは余り似ていない兄弟。高校卒業後は地元を離れず実家を継ぐ予定のコウスケに対し、東京へ進学するヘイスケ。高校最後の音楽祭の練習で、友達の家に泊まったコウスケは「きのこ入りカレー」をごちそうになります。ところが全く辛くないそれは「ビーフストロガノフ」という料理だと知り…。自分の家では全く出ない料理に感銘を受ける、コウスケの気分を味わってください。

〜給食室より〜
 今日の給食は、『戸村飯店 青春100連発』に出てくる料理を給食用にしてみました。ビーフストロガノフはロシア料理の1つです。本では牛肉やベーコンを使っていましたが、今日は豚肉とベーコンを使いポークストロガノフました。レタスを使ったサラダが登場しますが、たまねぎと一緒にスープに入れました。