学校日記

12月4日の給食

公開日
2018/12/04
更新日
2018/12/04

給食・食育

12月4日(火)
【ブックメニューの日】
・ごはん
・かぶと鶏肉の汁
・鮭の塩焼き
・里芋の煮物
・果物(菊花みかん)
・牛乳
     《平氏の食事》

〜給食室より〜
 昨日に引き続き、かむことを意識して欲しいということで、「源氏と平氏の食事」を給食用にしました。
 今日の給食は、豪華で柔らかい食べ物が多かった貴族の『平氏の食事』です。当時の主流は玄米でしたが、炊くという調理法が誕生し「姫飯(ひめいい)」とよばれる白米を柔らかく炊いたものが贅沢ものとして食べられていました。
 昨日の給食を思い出し、今日の給食とかみごたえを比べてみましょう。これからも何でもよくかんで食べる食生活を送りましょう。