学校日記

9月18日の献立

公開日
2015/09/19
更新日
2015/09/19

給食・食育

9月18日(金)
・三色丼
・みそ汁
・ほうれんそうの和え物
・果物(梨)
・牛乳

今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。三色丼は、鶏肉のそぼろ、いり卵、さやいんげんが入った野菜炒めを具にしました。和え物には、ほうれんそうの他に、もやし、キャベツ、オクラを使い、かつお節とごま醤油を和えました。

〜保健給食委員より〜
三色丼に使われているさやいんげんには、汗をかくときナトリウムと一緒に排出されるカリウムがたくさん入っています。カリウムが不足すると、脱水症状を引きおこしてしまうおそれがあります。
またサラダに使われているオクラには、ビタミンCが多く含まれており、体の調子をととのえ、免疫力を高めてくれる働きがあります。