学校日記

1月29日の給食

公開日
2015/01/29
更新日
2015/01/29

給食・食育

1月29日(木)
・ごはん
・北海道汁
・鮭のチャンチャン焼き
・とうもろこしのごまあえ
・キャロットゼリー
・牛乳

今日は、『北海道献立』でした。
チャンチャン焼きは、下味をつけた鮭をたまねぎ、にんじん、キャベツ、えだまめなどと一緒にアルミに包んで蒸し焼きにしました。みそとバターが香る味付けになりました。


『北海道献立』
☆ごはん☆
北海道産の『ゆめぴりか』というお米を使いました。

☆鮭のチャンチャン焼き☆
北海道の郷土料理です。鮭を旬の野菜と一緒に鉄板で蒸し焼きにした料理です。みそとバターで味をつけるのが特徴です。

☆とうもろこし☆
北海道はとうもろこしの生産量が1位の県です。全体の半分以上が北海道で作られています。

☆にんじん☆
にんじんも北海道が生産量1位の県です。
他にも、じゃがいもは7割以上、たまねぎは6割以上と多くの野菜が北海道で作られています。


給食時に配布したおたよりの内容です。