1月28日の給食
- 公開日
- 2015/01/28
- 更新日
- 2015/01/28
給食・食育
1月28日(水)
・こまつなごはん
・みそ汁
・トビウオのさつま揚げ
・糸寒天のごま酢あえ
・牛乳
今日は、『東京都献立』でした。
さつま揚げは、トビウオのミンチと豆腐、ねぎ、しょうが、長芋などをしっかり混ぜ合わせ、ひとつひとつ丸めて揚げました。子どもたちは「トビウオって食べられるんですか?」と言いながら、おいしそうに食べていました。
『東京都献立』
☆小松菜☆
小松菜は、江戸時代に小松川(東京都江戸川区)付近で作られていた野菜です。この地名から「こまつな」という名前がつきました。
☆トビウオ☆
今日のトビウオは、東京都の八丈島で水揚げされたものです。八丈島のトビウオは「ハマトビウオ」とよばれ、他のトビウオよりも大きいことが特徴です。
☆糸寒天☆
糸寒天は、海藻の天草(てんぐさ)を原料にして作られます。今日の糸寒天は、東京都の伊豆諸島の海でとられた天草から作られたものです。
給食時に配布したおたよりの内容です。