学校日記

1月27日の給食

公開日
2015/01/27
更新日
2015/01/27

給食・食育

1月27日(火)
・ほうとう
・五平餅
・きのこのおひたし
・りんご
・牛乳

今日は、『中部地方献立』でした。
五平餅は、給食室で割りばし1本1本につぶしたごはんをつけました。とても大変でしたが、子どもたちはよく食べていました。


『中部地方献立』
☆ほうとう☆
山梨県の郷土料理です。太めの麺にみそ味のスープを使った料理です。かぼちゃを入れることが特徴です。
☆五平餅☆
中部地方南部の郷土料理です。お米をつぶしたものを串につけ、甘いみそだれを塗って焼いたものです。
☆きのこ☆
長野県はきのこの生産が日本一の県です。特にえのきは生産量の約6割が長野県で作られています。
☆りんご☆
長野県はりんごの生産量が2位の県です。今日のりんごは、『ふじりんご』です。


給食時に配布したおたよりの内容です。