1月26日の給食
- 公開日
- 2015/01/26
- 更新日
- 2015/01/26
給食・食育
1月26日(月)
・ごはん
・のり
・さつま汁
・とり天
・千切り大根の酢の物
・マンゴーゼリー
・牛乳
1月24日〜1月30日は全国学校給食週間です。このことより、今週はいろいろな地方の献立にしました。
今日は、『九州地方献立』でした。
『九州地方献立』
☆ごはん☆
佐賀県産の『さがびより』というお米を使いました。
☆のり☆
佐賀県でとれたのりです。佐賀県はのりの生産量が1位の県です。
☆さつま汁☆
鹿児島県の郷土料理です。鶏肉とさつまいもを使うことが特徴の料理です。
☆とり天☆
大分県の郷土料理です。味をつけた鶏肉に天ぷら風に衣をつけて揚げた料理です。
☆千切り大根☆
西日本では切り干し大根のこと千切り大根と呼びます。宮崎県は千切り大根の生産量が1位の県です。
☆マンゴー☆
マンゴーは宮崎県の特産品です。生産量は沖縄県についで2位です。3位は鹿児島県です。
給食時に配布したおたよりの内容です。