11月25日の給食
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/01
給食・食育
大根菜めし
おでん
野菜のごま酢あえ
黒蜜寒天のきなこがけ
牛乳
おでんは、昆布とかつお節でひいただしを使っています。だしをひいた後の昆布は、調理員さんが結んでくださっておでんの具にも入っています。おでんの具は、こんにゃく、さつま揚げ、だいこん、にんじん、つみれ、焼きちくわ、ちくわぶ、はんぺん、うずらの卵が入っています。和風だしが染みこんでだしの香りがするように朝9時から弱火でじっくり煮て作りました。
ごはんは、おでんに使った大根の葉を使って大根菜めしを作りました。今日は大根の葉が少しでしたが、大根の葉には、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。