学校日記

11月25日の給食

公開日
2025/12/09
更新日
2025/12/01

給食・食育

大根菜めし

おでん

野菜のごま酢あえ

黒蜜寒天のきなこがけ

牛乳

おでんは、昆布とかつお節でひいただしを使っています。だしをひいた後の昆布は、調理員さんが結んでくださっておでんの具にも入っています。おでんの具は、こんにゃく、さつま揚げ、だいこん、にんじん、つみれ、焼きちくわ、ちくわぶ、はんぺん、うずらの卵が入っています。和風だしが染みこんでだしの香りがするように朝9時から弱火でじっくり煮て作りました。

ごはんは、おでんに使った大根の葉を使って大根菜めしを作りました。今日は大根の葉が少しでしたが、大根の葉には、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。