学校日記

5月の給食その3

公開日
2010/05/31
更新日
2010/05/31

給食

5/12
今日のぎすけ煮は、ぎすけさんという人が作ったところから名前の由来       があります。若竹煮は、新筍が出回るこの時期の季節料理です。旬のゆで       たての筍を食べられる以外に、大量の生わかめ(塩蔵状態1人10g)が       摂取できるのでヨウ素が多く栄養的にも価値ある料理です。
5/13
ねぎ焼きは、和風の薄く焼いたチヂミのようにものです。
前任校の料理クラブの生徒の作品を給食にアレンジしました。
5/14
じゃが芋餅は、新献立です。じゃが芋を蒸してマッシュにし、塩味で焼いて
たれをかけました。デザートなのでもう少し甘くした方がよかったです。