5月の給食その3
- 公開日
- 2010/05/31
- 更新日
- 2010/05/31
給食
5/12
今日のぎすけ煮は、ぎすけさんという人が作ったところから名前の由来 があります。若竹煮は、新筍が出回るこの時期の季節料理です。旬のゆで たての筍を食べられる以外に、大量の生わかめ(塩蔵状態1人10g)が 摂取できるのでヨウ素が多く栄養的にも価値ある料理です。
5/13
ねぎ焼きは、和風の薄く焼いたチヂミのようにものです。
前任校の料理クラブの生徒の作品を給食にアレンジしました。
5/14
じゃが芋餅は、新献立です。じゃが芋を蒸してマッシュにし、塩味で焼いて
たれをかけました。デザートなのでもう少し甘くした方がよかったです。