家庭科新聞10号 令和2年4月21日版
- 公開日
- 2020/04/21
- 更新日
- 2020/04/21
学校生活
おやつは、食生活にいろどりを添え、一緒に食べる人との会話もはずませます。
中学生の皆さんは、家で料理をすることがありますか?
食べるばかりでなく、是非、家族の一員として、料理の面でもできることをやりましょう。
特に片付けは、率先してやりましょう。
今日は、先週、テレビで見て、作ってみたら楽しかった簡単にできるデザートを紹介したいと思います。みかんの缶詰で作り、そのままの味なので、みかんの缶詰が好きな人には最高ですよ。
実は、その時、もう一つ、作ってみたのですが味は悪くなかったのですが、見かけが悪かったのでホームページに載せるのはあきらめました。
火を使わないので、誰でも安全に作ることができるので、保護者の方達も安心して、見ていられると思います。是非、挑戦してみてください。
[用意するもの]
・ミカンの缶詰 1缶
・粉ゼラチン 5g
[使う物]
・電子レンジ
・冷蔵庫
[作り方]
1 みかんの缶詰を開け、シロップ大さじ4を耐熱容器に移す。
2 耐熱容器に粉ゼラチン5gを入れ、電子レンジ600Wで40秒かける。
3 耐熱容器のものを、缶詰に戻す。
4 缶詰を冷蔵庫に入れ、3時間冷やす。
5 冷やした缶詰を取り出し、竹串で缶の縁を1周しはがす。
6 皿の上で缶を逆さにして、缶切りで半分開け、持ち上げる。