9月19日(金)の給食
- 公開日
- 2025/09/22
- 更新日
- 2025/09/22
給食
9月19日(金)の給食
ごはん
肉豆腐
子持ちししゃもの磯部揚げ
野菜の和え物
牛乳
今日の給食は、骨のもとになる栄養素、カルシウムの多い食べ物を使った「骨コツ給食」です。今日の「牛乳」と、
「肉豆腐」の豆腐、「野菜の和え物」(」)の小松菜にはカルシウムが多く含まれています。骨のもとになるカルシウム、成長期の時にしか、体に貯められないって知ってますか?
今のうちにカルシウムが多い食べ物を積極的に食べて、カルシウム貯金をしましょう!今日もしっかり食べましょう♪
今日は池本小では定番メニューですが、とても人気がありました。
「ししゃもの磯部揚げ」は、「おいしいです!毎日ししゃも出してください!」と声をかけてくれた子と、
「ししゃもが苦手なんです。もっと頻度下げてもらえませんか?(だいだい1~2か月に1度くらいの頻度)」と声をかけてくれた子がいました。