学校の様子

9月19日(金)の給食

公開日
2025/09/22
更新日
2025/09/22

給食

9月19日(金)の給食

ごはん

肉豆腐

子持ちししゃもの磯部揚げ

野菜の和え物

牛乳


今日の給食は、骨のもとになる栄養素、カルシウムの多い食べ物を使った「骨コツ給食」です。今日の「牛乳」と、

「肉豆腐」の豆腐、「野菜の和え物」(」)の小松菜にはカルシウムが多く含まれています。骨のもとになるカルシウム、成長期の時にしか、体に貯められないって知ってますか?

今のうちにカルシウムが多い食べ物を積極的に食べて、カルシウム貯金をしましょう!今日もしっかり食べましょう♪


今日は池本小では定番メニューですが、とても人気がありました。

「ししゃもの磯部揚げ」は、「おいしいです!毎日ししゃも出してください!」と声をかけてくれた子と、

「ししゃもが苦手なんです。もっと頻度下げてもらえませんか?(だいだい1~2か月に1度くらいの頻度)」と声をかけてくれた子がいました。

同じメニューでも真逆の感想が聞けました。
給食では、いろいろな食体験をしてほしいので、好きなものも苦手なものも出します。
苦手なものでも、一口から食べてくれると嬉しいです。

今日もよく食べてくれていました。