6月21日(水)の給食
- 公開日
- 2023/06/26
- 更新日
- 2023/06/26
給食
6月21日(水)の献立
山菜おこわ・いかのかりん揚げ・八宝みそ汁・黒蜜寒天
もち米が入って、まさに「もっちり感」がおいしい山菜おこわです。もち米の入る量によって食感がかわってきますが、高松小では、もち米1に対してうるち米(ふつうの米)2の割合で炊いています。
下味のしっかりしみ込んだ、いかのから揚げ、かりん揚げです。カリカリっとした衣が、おいしさのひとつです。
八宝みそ汁は、具がたくさん入っているみそ汁です。高松小では、具だくさんのみそ汁を出すことが多いですが、ひとつのお椀で、いろいろな野菜やたんぱく質をとれるのが、いいところです。苦手なものが入っていても、以外と食べられたりするので、おうちでも試してみて下さい。