5月16日(火)の給食
- 公開日
- 2023/05/19
- 更新日
- 2023/05/19
給食
5月16日(火)の献立
小松菜わかめごはん・マンダイのから揚げ・野菜の甘酢和え・沢煮椀
小松菜とわかめの緑色がきれいな、混ぜご飯です。小松菜はシャキシャキ感が残る程度にゆでたほうが、おいしいです。
マンダイのから揚げは、下味をしっかりつけてからかたくり粉をまぶし(このとき、余分な粉は、しっかり落とすことが大切です。)、きつね色になるまで揚げます。鶏肉にもにた食感で、ごはんが進みます。
甘酢和えの「甘酢」は、「酢」のツンとくる匂いをとばし、マイルドに仕上げています。甘くてすっぱくて、さっぱりとした和え物です。