学校日記

5月16日(火)の給食

公開日
2023/05/19
更新日
2023/05/19

給食

 5月16日(火)の献立

 小松菜わかめごはん・マンダイのから揚げ・野菜の甘酢和え・沢煮椀

 小松菜とわかめの緑色がきれいな、混ぜご飯です。小松菜はシャキシャキ感が残る程度にゆでたほうが、おいしいです。
 マンダイのから揚げは、下味をしっかりつけてからかたくり粉をまぶし(このとき、余分な粉は、しっかり落とすことが大切です。)、きつね色になるまで揚げます。鶏肉にもにた食感で、ごはんが進みます。
 甘酢和えの「甘酢」は、「酢」のツンとくる匂いをとばし、マイルドに仕上げています。甘くてすっぱくて、さっぱりとした和え物です。