学校日記

1月30日(月)の給食

公開日
2023/02/02
更新日
2023/02/01

給食

 1月30日(月)の献立 学校給食週間 北海道の郷土料理

 ごはん・ざんぎ・オニオンドレッシングサラダ・三平汁

 学校給食週間、最終日は北海道の郷土料理「ざんぎ」です。「ざんぎ」とは、濃いめの下味をつけた食材に衣をつけて揚げた料理で、鶏肉を使ったものがよく知られています(タコやイカなど魚介類を使った「ざんぎ」もあります)。北海道の釧路が発祥の地で、衣に卵を入れるところが多いそうです。 
 オニオンドレッシングサラダは、ドレッシングに入れたすりおろし玉ねぎがポイントです。しょうゆと合わせることで、おいしさが増します。
 北海道の郷土料理2品目は、「三平汁」です。塩鮭の切り身から出るだしが、だいこん・人参・ジャガイモ・こんにゃくにしみ込んで「三平汁」の味が決まります。