12月18日 給食
- 公開日
- 2019/12/20
- 更新日
- 2019/12/20
給食
今日の給食は
・豚みそうどん
・ゆずの香りづけ
・かぼちゃのごま団子
・牛乳
今日は少し早いですが冬至献立の給食です。(2019年の冬至は12月22日です)いつもは、ほうとううどんを提供しますが、今年はかぼちゃを使ったごま団子を作りました。
冬至には、「ん」のつく食べ物を食べると運がつくと言われており「だいこん」「にんじん」「こんにゃく」「南瓜(なんきん)」と、今日の具材には「ん」がつくものを入れました。
かぼちゃのごま団子は、まず中身の餡を作り、包んでいきます。周りにごまをたっぷりと付け、揚げていきます。揚げただけだとなかなか中まで火が入らず、さらにオーブンで焼いて温度をきちんと入れて提供しました。とても柔らかくおいしいお団子ができあがりました♪