学校日記

12月18日 給食

公開日
2019/12/20
更新日
2019/12/20

給食

今日の給食は

・豚みそうどん
・ゆずの香りづけ
・かぼちゃのごま団子
・牛乳



 今日は少し早いですが冬至献立の給食です。(2019年の冬至は12月22日です)いつもは、ほうとううどんを提供しますが、今年はかぼちゃを使ったごま団子を作りました。
 冬至には、「ん」のつく食べ物を食べると運がつくと言われており「だいこん」「にんじん」「こんにゃく」「南瓜(なんきん)」と、今日の具材には「ん」がつくものを入れました。
 かぼちゃのごま団子は、まず中身の餡を作り、包んでいきます。周りにごまをたっぷりと付け、揚げていきます。揚げただけだとなかなか中まで火が入らず、さらにオーブンで焼いて温度をきちんと入れて提供しました。とても柔らかくおいしいお団子ができあがりました♪