7月10日 給食
- 公開日
- 2019/07/11
- 更新日
- 2019/07/11
給食
今日の給食は
・二種トースト
・ミネストローネ
・げんきサラダ
・牛乳
二種トーストは、パンを縦半分にカットして、半分に甘いシュガー、もう片方ににんにくの良い香りがするガーリックを塗って焼いていきます。二種作るのは、とても大変ですが、子どもたちもとても喜んでくれるので、調理員さんたちも朝から頑張ってくれていました。
げんきサラダは「サラダでげんき」という本のブックメニューです。りっちゃんという子が、病気のお母さんを元気にしたいと動物たちのアドバイスをもらい、サラダを作っていきます。実際に、昆布やかつお節も絵本に登場し、少し和風のサラダができあがりました。ぜひお家でも作ってみてください♪
<材料四人分>
〇ハム:2枚
〇キャベツ:2〜3枚
〇きゅうり:1本
〇ホールコーン(缶):30g
〇人参:小1/6本
〇かつお節:1パック
〇塩昆布(細切り):小さじ1
A−酢・サラダ油:大さじ1 さとう:小さじ1
塩・こしょう:少々
<作り方>
1.ハム→角切り 又は 短冊
キャベツ→角切り・ゆでる
きゅうり→輪切り・下塩
人参→千切り・ゆでる
2.Aを混ぜ合わせてドレッシングをつくる。
3.よく冷ました材料をドレッシングであえ、最後に塩昆布とかつお節を混ぜて完成♪
●給食では、食感を楽しんでもらうために人参を角切りにしていましが、千切りにすると より食べやすいと思います。