学校日記

6月25日 給食

公開日
2019/06/25
更新日
2019/06/25

給食

今日の給食は

・セサミトースト
・チリコンカン
・カリフラワーサラダ
・ゆでとうもろこし
・牛乳


 とうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれました。1人2本ずつ210本のとうもろこしをむいてくれました。お家でむく練習をしてきてくれたり、初めてむく子どもも興味津々の様子でした。食べるときには「自分でむいたとうもろこしはどれかな?」と探していたり「自分でむいたから、いつもよりおいしい!」と言っていました。
 自分たちでむいたり、触ったりしたものが給食に出ることで、給食や食材への関心に
繋がるのだと改めて実感しました。
 2年生のみなさん、ありがとうございました♪また機会があれば、お手伝いよろしくお願いします。