学校日記

子どもクッキング

公開日
2014/09/27
更新日
2014/09/27

お知らせ

 第9地区対青少年育成委員会の皆さんが、ジュニアリーダーの育成活動として行っている、子どもクッキング教室が、今日の午前中に行われました。
作るものは、
・おいなりさん
・ポテトサラダ
・すまし汁
の3品。
 エプロンと三角布に身を包んだ子どもたちが、クッキングに挑戦します。
 指導者は、第9地区青少年育成委員会の皆さんと昨年までジュニアリーダー研修会に参加していた中学生のOG2名です。
 家庭科室で行ったのですが、家庭科室の机にやっと届くくらいの1年生も指導者の皆さんの的確な指示のもと、ニンジンやキュウリ、ジャガイモなどをしっかり包丁で切っています。
 習うより慣れろ とはよく言ったもので、最初はぎごちなかった子どもたちを、経験する中でどんどんうまくなっていきます。
最近は、おいなりさんを家で作る家庭も減ってきているようです。また、若い子の中にもおいなりさんを作れない子も多いのではないでしょうか?
そんな中、高松のジュニアリーダー研修に参加している子どもたちは幸せです。

それにしても、クッキング教室の行うために、前日から準備をして下さっている、育成委員会の皆さんには、心より感謝です。 

参加者の子どもたち、とてもよい経験をしています。