学校日記

今日の給食は**純和食**

公開日
2014/05/23
更新日
2014/05/23

お知らせ

今日の給食は、「これぞ和食!!」という感じのメニューでした。

○ごはん
○鰯の松前煮
○切り干し大根の含め煮
○さわに椀
○夏みかん

一見、茶色っぽく地味な色合いですが、味は、抜群です。
日本の食生活も変わってきています。
家庭での食事も、子どもたちに人気のあるカレーやハンバーグ等が、どうしても多くなるようです。
そんな中、給食で出される、松前煮や切り干し大根の含め煮等々の煮物は貴重です。
特に、切り干し大根は調理に手間がかかることもあり、家ではあまり食卓にのらないようですが、日本の伝統的な保存食です。小川栄養士さんも、子どもたちに日本食に親しんでほしいとの願いからメニューに載せたようです。
私も、給食を通して、子どもたちが日本の食文化を感じてくれるとよいと思っています。

小川栄養士さんが、これから給食にどんな工夫をしてくれるかが楽しみです。

写真は今日の給食です。